您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

世界顶级机器人赛事为什么花落杭州萧山

2018-07-12 14:12:10  来源:浙江经济网  有评论

\

人工智能如今已然成为发展的焦点之一.当世界顶级机器人赛事与中国首个机器人特色小镇相遇,将呈现怎样的精彩?日前,2018RoboCom(睿抗)全国总决赛在萧山机器人小镇正式开赛,来自全国30个省份地区的600余支参赛队伍在为期三天的比赛中将同台竞技,共同探寻机器人的奥秘。

600余支队伍近4000人直接参与RoboCom机器人大赛这样比

\

作为世界顶级赛事,RoboCom国际公开赛自2016年首次亮相世界机器人大会以来,各界反响热烈。此次大赛首次来到杭州萧山,带来了怎样的创新?600支队伍又将怎么比?今天上午记者来到大赛现场一探究竟。

“星际迷航”“水星任务”“胜者为王”“一带一路智能挑战赛”“VEX EDR 反败为胜”“VEX IQ 初露锋芒”“勇往直前”“小手探世界”“创客生存挑战赛”“水中机器人协同竞技”……记者在赛场入口的日程表上,看到了本次大赛的分赛项设置,仅从名字上,就感受到了大赛的科技感。

“大赛以竞赛形式培养和鼓励孩子对科学、对创新的兴趣,培养青少年全面素质和能力。”赛事组委会相关负责人表示,大赛希望通过对抗类和任务类两种不同的赛事形式,将团队协作、问题解决、科学发现等方面的能力与比赛要求相结合。

如此次大赛最具特色的“星际迷航”赛项,设计模仿了经典电子游戏“推箱子”,目的是训练选手的逻辑思考能力。

星际迷航项目裁判组工作人员说,该项比赛要求机器人在一个狭小的仓库中,把木箱放到指定的位置,所以需要巧妙地利用有限的空间和通道,合理安排移动的次序和位置,才能顺利完成任务。

此外,部分赛项的设置还充分考虑了实用性。如“水中机器人协同竞技”赛项,模拟南海石油开采平台管道检测维护,项目倡导参赛选手运用工程项目化的思维设计制作水中机器人与陆地机器人,水中机器人与陆地机器人将协同作业,实现水中、陆地管道漏油点的检测。

世界顶尖赛事携手升级特色小镇未来每月都将举行机器人主题活动

作为2018 RoboCom赛事的东道主,萧山机器人小镇于去年开园,是中国首个机器人小镇,也是我省省级特色小镇。小镇的产业定位为机器人、高端装备制造,正孕育着浙江大学机器人研究院及产业化项目、安川电机华东研究院及产业化项目、ABB智能系统研究院浙江分中心及产业化项目、智珀机器人研究院及产业化项目等一系列高精尖项目。

这些得天独厚的条件,成了赛事落子杭州的重要因素。“赛事举办地萧山机器人小镇是浙江唯一一个直接以‘机器人’命名的特色小镇,一批有影响力的机器人企业及研究机构也落户于此,是一个具有较强竞争力和可持续发展能力的机器人产业生态圈。”RoboCom国际公开赛组委会秘书长彭保林直言,浙江拥有较强的“机器人”基因。

据介绍,近年来,萧山区高度重视打造机器人小镇,此次大赛举行的同期还将召开萧山机器人小镇建设发展论坛,德国汉堡科学院院士张建伟、之江实验室主任朱世强,以及清华大学、北京大学、浙江大学、华中科技大学等高校机器人领域专家学者,就未来人工智能和机器人产业发展、智能制造人才培养、中国工程检修“双创”平台等话题展开热烈的讨论。

本次大赛之后,赛事组委会将在萧山机器人小镇每月举办机器人城市联赛与机器人嘉年华活动,启动面向大学生创新创业的赛事。

来源:腾讯大浙网

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号