您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

龙山镇创建成为宁波首批非遗小镇

2018-07-16 10:01:09  来源:浙江经济网  有评论

日前,龙山镇顺利通过宁波市首批非物质文化遗产特色小镇(实验)评审及验收,以传统家具制作技艺为特色非遗项目,创建成为宁波市首批非遗特色小镇。

龙山镇拥有各级非遗15个,包括“徐福东渡传说”国家级非遗项目1个、水火流星省级非遗项目1个、宁波市级2个、慈溪市级6个、龙山镇级5个,非遗资源丰富,文化积淀深厚。

近年来,龙山镇高度重视非遗保护与传承工作,以项目为核心,以产业为基础,通过徐福红木馆、非遗特色乡风文明馆及非遗服务中心这“两馆一中心”的建设,形成立体有机的保护模式。

一方面,成立非遗保护传承人协会,加强对传承人队伍的建设,在传帮带过程中,为非遗传承注入鲜活的力量;另一方面,投入大量资金,对非遗传承基地与非遗项目、传承人进行“捆绑式”保护。在此基础上,龙山镇探索出了一条“非遗+”的道路,通过宣传展示、演绎传承、活态旅游开发等有效模式,在推动非物质文化遗产保护传承的同时,促进非遗文化旅游产业持续发展。

来源:慈溪日报

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号