您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

龙羊小镇成国家级运动休闲特色小镇

2018-07-26 10:27:53  来源:浙江经济网  有评论

7月25日,随着环湖大军的到来,被称为“时光小镇”“宁静小镇”的海南藏族自治州共和县龙羊峡镇沸腾了。这是环湖赛在首届以后,第二次到龙羊峡。16年了,龙羊峡如今重新焕发活力,成为国家级的运动休闲特色小镇。

“记得环湖赛运动员第一次到龙羊峡是16年前的事了。那时,我的小孩刚满月。我和丈夫抱着孩子赶到大街上看比赛。第一次看环湖赛,最让我印象深刻的是在家门口看到许多不同肤色的外国人,感到特别惊奇。”共和县龙羊峡镇查那村村民卓玛说,现在,时不时就能看到来龙羊峡旅游的外国人,也不足为奇了。

16年了,当年卓玛怀抱里的小孩上高二了。这个昔日的宁静小镇也变红火了,成为我省重要的休闲运动基地。龙羊峡镇镇长谭海荣说,龙羊峡镇资源禀赋,有着丰富的水资源、独特的峡谷、黄河自然风光和适宜的气候条件。在上级政府部门的支持下,龙羊峡镇提出了“体育+旅游”的发展思路,先后建成一条符合国家标准的自行车降速赛道、连绵数公里的龙羊大峡谷徒步栈道,以及房车营地、垂钓、冬泳等设施场馆,实现了华丽转型。

“随着基础设施建设的不断完善,每年到龙羊峡旅游、健身的游客越来越多。”青海艺苑旅游文化股份有限公司相关负责人称,配合龙羊峡镇打造特色小镇、运动休闲小镇,他们公司投资开发了龙羊峡镇周边的体育运动项目以及滨水公园水上乐园等,丰富了龙羊峡旅游项目,留住了更多游客。

慕名而来的西宁徒步爱好者杨雪琴说,龙羊峡风光独特,非常适合开展徒步运动。沿着龙羊大峡谷徒步栈道锻炼,在欣赏黄河峡谷自然美景的同时,还能体验到高原运动所带来的魅力。这几天,有近百名徒步爱好者齐聚龙羊峡镇,体验高原运动带来的美。

为了满足游客吃、住、游、乐多方面的需求,龙羊峡镇将以前建设水电站时留下的房屋重新装修,改装成假日酒店、餐饮娱乐,在很大程度上满足了不同游客的需求。

2017年,龙羊峡镇被国家住建部、国家体育总局分别授予全国特色小镇、运动休闲小镇称号。受益于“体育+旅游”的发展思路带来的好处,现在,龙羊峡镇坚持“一月一小赛、一季一大赛”的文化体育活动承办理念,不断吸引游客慕名而来。

今年环湖大军的再次到来,无异于为龙羊峡名气的提升锦上添花。“借助环湖赛的名气,更多游客直观地了解龙羊峡,并激发到龙羊峡旅游的想法。”谭海荣说,下一步,他们还将打造户外攀岩、沙漠越野、极限蹦极等特色运动项目,赋予龙羊峡更多的体育元素,使得龙羊峡运动休闲特色小镇更好地发展。

龙羊峡,因为环湖赛大军的到来沸腾了。在大街上,到处是慕名而来观看比赛的群众;网络上,环湖赛大军驶进龙羊峡的新闻足有上千条。按村民才旦的说法,相信随着环湖赛的力量,龙羊峡这个曾经不起眼的小镇一定会有更好的发展前景。

来源:青海新闻网

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号