您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

对标硅谷沙丘路 上海首个基金小镇正式揭牌

2018-08-02 11:44:32  来源:浙江经济网  有评论

新型城镇化是美好生活的一种解决方案。而特色小镇是具有明确产业定位、文化内涵和社区功能的空间发展平台。2015年12月,习近平总书记对特色小镇建设作出重要批示,强调抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义。而在前不久,上海市委书记李强强调,规划建设特色小镇,是推进经济转型升级的新载体,实行政府引导、企业主体、市场化运作模式。

正因如此,为了更好地以高质量特色聚集区全面提升服务经济能级,更有力地助推经济转型升级、上海“四大品牌”打响和上海科创中心建设,依托上海的优势资源,对标美国硅谷沙丘路,坐标定在上海闵行区的虹桥基金小镇应运而生。

《每日经济新闻》注意到,虹桥基金小镇日前正式揭牌对外运营,小镇由上海双创投资中心(下称“上海双创”)运营管理。上海双创系全国首家由地方政府发起设立的股权投资母基金,由上海市政府常务会议审议通过设立,着重布局国家鼓励发展的战略新兴行业,是上海建设具有全球影响力科创中心的重要举措之一。上海双创力求将虹桥基金小镇打造成顶尖的中国创新金融集聚核心区和国际一流的基金小镇。

对标硅谷沙丘路 中国版小镇亦打出自我特色

如同美国的华尔街是金融业的代名词一样,硅谷的沙丘路则是风险投资公司的代名词;但与华尔街的投行不同的是,华尔街的投行投资的多为金融和传统产业,沙丘路风投公司投资的多为高新技术企业。因此成为创业者的圣地。

在沙丘路上,有KleinerPerkins Caufield&Byers、Benchmark Capitle、Matrix Partner、Sequoia Capital、Redpoint Ventures等著名投资机构的办公场所。最负盛名的建筑物是沙丘路3000号,它建在一个漂亮的山坡顶上,环境优美怡人。仅Sand Hill Road 3000号这一楼群里,就容纳了20余家风险投资公司。他们手握数百亿美金的风险资本,梦想着发现下一个Amazon或者是Google。现在,那里已经成为美国风险资本的象征,其于创新技术市场的重要意义,已经相当于华尔街之于证券市场。

既然是想对标美国硅谷沙丘路,那虹桥基金小镇在环境生态上,基金落地布局上一定也有自己的特色。

“小镇座落于大虹桥CBD核心区,区位优势明显,其与虹桥枢纽为邻,交通发达,出行方便。小镇占地面积83400多平米,111栋独栋办公别墅与0.27容积率造就的超低密度、超大花园办公空间,这在寸土寸金、人山人海的上海市中心堪称绝版,难以复制。”据虹桥基金小镇方面市场部人士告诉记者,小镇所在之处曾是各国领事馆集聚区,后又成为众多实业家及商贾名流的会晤地兼居所。因此,国际时尚与海派传承在这里相互碰撞,迸发出了小镇兼容并包、海纳百川的文化特质,企业于小镇的一方惬意天地内互动互享、共生共荣。

记者注意到,不同于其他基金小镇,虹桥基金小镇享有八大母基金战略支持,入驻企业有望优先得到母基金扶持,享受募资便利。

同时,为了更好地服务企业,小镇还规划有“小镇客厅”作为集中式商业配套,IPO发布大厅、足球场、网球场、篮球场、健身跑道等全套休闲运动设施也即将于年底落成。再加上即将引入的“店小二”式五星管家服务,虹桥基金小镇正吸引着越来越多的国内外顶级基金公司入驻小镇。

基金小镇遍地开花 基金公司成了“香馍馍”

据了解,基金业作为轻资产、轻人力、资金高度密集的行业,除了可以创造大量财政税收外,还可以对区域内其他产业起到引领和支撑作用,间接创造大量就业机会。相较单个的基金公司,创建基金小镇能快速形成金融产业集聚效应,打通资本和企业的连接,有效支撑区域经济结构调整和产业转型升级,更好地促进当地产业链经济的发展。

“虹桥基金小镇的设立,既是上海建设具有全球影响力科创中心的强力推进器,也是闵行区产业升级转型的全新载体,更是虹桥镇吸引国际一流金融企业落户的前沿阵地。”上海市闵行区委常委、副区长沈军如是指出。

据了解,上述基金小镇正式揭牌后,上海双创也与上海闵行区虹桥镇政府签署合作协议,政府方面也将为小镇导入相关政策,更好地服务于入住企业。

截止目前,虹桥基金小镇已与国家军民融合产业基金、武岳峰集成电路产业基金、千骥医疗健康产业基金、懿添新能源产业基金、上海市创业投资产业协会等基金公司及单位签订了意向入驻协议。除此外,还有多家一流基金公司、顶级投资机构已预约前来虹桥基金小镇参观,咨询洽谈入驻政策、租金情况等。

“环山抱水,环境幽雅”是目前国内基金小镇的普遍特征。经过这近五年的探索发展,记者注意到国内各地基金小镇蓬勃发展,迅速崛起,基金小镇已走过了第一个五年历程。

据公开数据显示,2012年至2017年底,全国已披露的各类基金小镇合计约45个。从时间上而言,2015年成立的基金小镇有7个,2016年和2017年进入基金小镇建设高峰期,分别各有18个基金小镇规划成立。而成立于浙江的基金小镇在个数上是最多的。

随着基金小镇的数量越来越多,竞争也日益激烈,基金公司成了“香馍馍”,被各家基金小镇争相抢夺,各基金小镇也通过优惠政策、配套设施、公共服务等多种举措来吸引基金公司入驻。

拿他山之石国外来看,国外各类小镇大多需要经过几十年时间的自发形成。例如,美国的格林尼治基金小镇就是经过二十多年的自然发展形成,基于其独特的优势和税收优惠,成为国际上知名的对冲基金聚集区。而中国基金小镇的建设模式基本都有一个主体去建设和运营,这个主体可以是政府、国有企业,也可以是大型金融机构、房地产商等,并配有专门运营团队,形成了中国建设基金小镇的一种独有模式。国内的基金小镇大体上分为三大类规划建设模式,分别是政府主导型、企业主导型和政企联合开发型。

而不得不提及的是,尽管国内的基金小镇已从简单复制国外模式发展成为初步具备地方特色,但由于探索发展模式时间较短,不少基金小镇也面临着同质化严重、运营主体错位、运营主体风控能力偏弱等问题。这些都是基金小镇在未来发展路上不得不避控的风险。

来源:每日经济新闻

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号