您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

特色小镇 曹娥江大桥

2018-09-03 16:55:30  来源:浙江经济网  有评论

都说e游小镇好,e游小镇呱呱叫,好在哪里?不妨和我一起去探个究竟。

站在曹娥江四环大桥桥头向东看,可以看到一张大大的海报,官方对e游小镇的释义是:“e”代表信息技术、信息经济,也是母亲河曹娥江“娥”的发音。“游”代表游戏等泛娱乐内容,“e游”连在一起谐音“一流”,寓意打造一流特色小镇的美好愿景。

事实上,e游小镇从2015年规划启动,2016年列入浙江省特色小镇,如今已经跻身浙江省78个省级特色小镇之一。雄心勃勃,其目标定位是打造引领全国的网络游戏之都,长三角数字内容创意产业中心,浙江省互联网应用示范小镇。

站在曹娥江四环大桥桥头向西看,那是一座气势恢宏的门户客厅,门前16根白色锥柱弯腰躬立,形成一个硕大的通道。走过通道,但见四楼那么高的白色宽大门户,二号楼是众创街区,五号楼是创投中心,六号楼是VP体验厅,还有天空竞技场等如帆船如舰艇如立方那样的造型别致的各色建筑。

从四环大桥底下穿越而过,但见高楼大厦鳞次栉比,“国家大学科技园”首先映入眼帘,上虞虚拟大学园、上虞科技大市场都在这里,潮皇大食堂、兰州拉面、沙县小吃、e游鲜果等特色店形成美食一条街。临近是26万方浙大网新科技城,有大片的国际甲级写字楼、科技孵化中心、BLOCK商街和精英人才公寓。向前行进,是惠普广场,集精致餐饮、品质购物、休闲娱乐于一体,星巴克、麦当劳、MZC影城等高档品牌有望入驻。e游小镇七大产业即惠普网络游戏广场、浙大网新e游科创中心、新华定制智慧物流港、余坤“互联网+”创新中心、文盛数字娱乐大厦、滨江众创新天地、世邦数字文化创意中心等高楼林立,人气鼎盛。

江西路北侧,是曹娥江“一江两岸”景观工程,江面宽畅,白鹭翩翩,内有小岛,繁花掩映九曲桥直通两岸;水面有盆景,黄白美艳美人蕉随波逐流。岸边亲水平台,游客垂钓怡然自得;塘面曲径通幽,村民晨练乐此不疲。那堤塘已经全面改造,新建景观绿地、园林小品、特色景点,花、草、树、石灵动组合;亭、台、楼、榭穿梭其间。每当入夜,香樟树下三五灯柱放光芒;适逢晴好,四季桂处一缕幽香沁心脾。木面红栏彩带桥,犹如天外飞仙凌空舞;e游书吧运河馆,恰似玉宇琼楼平地起。

最为震撼的当属城市阳台,那是一个两层建筑,18根圆柱擎起一只钢结构蝴蝶,蝴蝶的前后翅膀处各有两个方形玻璃柜,乘坐电梯或者沿楼梯盘旋而上,上层有一个篮球场那么大的观光阳台,向南望,蓝天下e游小镇气势雄;往北眺,曹娥江一江两岸风光美。

临近曹娥江三环大桥,“青春之家”给人别样的感受,孝德、虞舜、梁祝、青瓷、春晖、东山、乡贤、信义等文化内容以触摸屏形式展示。名人名贤、名山名水则是以互动问答的趣味游戏方式展现。通过场景营造、多媒体功能的植入,形成一个充满沉浸式体验的开放性场所,成为年轻群体踊跃活动的公共空间。

值得一提的是,娥江书场已经正式对外开放,围棋与越剧大师工作室、虞舜书画院、上虞非物质文化遗产展示馆、上虞古运河史料馆、上虞e书吧和娥江影视厅等6处文化场馆也开门亮相,七大场馆运作的所有文化服务经费均由政府买单。

据介绍,e游小镇还将同步建设和打造MOBA主题公园、游戏动漫创意村落、运河文化公园等文化景观,推广极客发烧游、文化体验游、都市休闲游三大游览线路,突出特色性与趣味性,那时的e游小镇,会百尺竿头更进一步。

有人会问,这么好的e游小镇前身是怎样?我来告诉你,很久很久以前,这里的堤塘泥筑石驳、芦苇丛生,塘下有一个小村叫“大厂村”,这个“厂”字,其实是草氅的“氅”,低矮的房子,屋顶是草氅,“大厂”其实是“大氅”。时代的变迁,环境的改变,品质的提升,让人有一种恍如隔世的感觉。

可以预想的是,每一个游客在游览e游小镇,了解了e游小镇的前世今生,会更加满意快乐。同时祝愿e游小镇,百里挑e,百里挑一!

来源:上虞日报

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 小镇
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号