您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

肇庆大湾红木特色小镇: 借助粤港澳大湾区实现产业转型

2018-09-29 14:22:18  来源:浙江经济网  有评论

在粤港澳大湾区的地图上,广东省肇庆市位于地图最西部。肇庆大湾红木特色小镇,正借助粤港澳大湾区的产业发展转型,提升“新动能”、“新格局”、“新技术”,传承千年红木文化,将大湾红木打造成中国文化一张传承名片。

据了解,大湾镇位于肇庆高要区中西部,与肇庆市城区一江之隔,东临西江,南接白诸、新桥,西靠云浮市,北邻小湘镇,距肇庆城区7公里、高要城区仅3公里、云浮市思劳镇18公里,接壤广肇高速路出入口(马安段)仅5公里,客运码头穿梭肇庆、高要两地,水陆两路交通极为便捷。大湾镇因其地势低洼,一面临水,三面环山,中间是一个开阔的洼地,形成一个“大湾形”而得名。大湾镇土地总面积101.63平方公里,总人口41530人。该镇红木工艺生产历史悠久、工艺考究,素有“红木之乡”的美誉,“粤港澳大湾区”内之大湾镇是清代以来,匠人以匠心之责而创,以精雕细琢之技而造,融艺术与红木之魂相合,使之得以重生。

据西江红木家私厂罗丽英介绍,大湾镇清代已有红木作坊,20世纪60—70年代以生产樟木箱为主,80年代开始重新生产红木家具,90年代曾出现过200多家的生产单位。大湾镇红木家具主要采用从东南亚和非洲各地进口的优质花梨、酸枝、紫檀、乌木、鸡翅、菠萝格等名贵木材作为原材料,经干燥稳定、选材开料、精细雕刻、打磨抛光、上胶油漆等工序制作而成。

据高要区大湾镇镇委书记吴少荣介绍,红木产业是大湾镇的一大特色品牌产业,迄今已有百年的发展历史。目前,该镇共有红木私营企业和个体加工户134家,从业人员达3万多人,年销售收入达6亿元,主要产品红木工艺品和成套的红木家具畅销国内市场,远销欧美和我国港澳台地区。

大湾镇经过多年积累及引导发展,力争把文化产业培育成支柱性产业,利用一系列决策给大湾镇带来了难得的文化产业发展的大好时机。镇党委、政府决心紧抓文化产业发展的大好时机,强势推进红木文化产业园建设,红木产业的集聚优势,将红木产业做大做强,在原有“红木一条街”的基础上,融合产业优势,发挥聚集效益,充分借助大湾区效应,将红木产业的集聚优势,依托市、区交通纵横的一条主轴线,倾力打造“原材料交易区、生产集中区、展示交易区”。

吴少荣说,红木文化项目的规划设计、建设规模、运营模式及科学布局上,要充分体现红木文化和古色古香的岭南文化特色;积极打造成红木产、学、研、销一体化、形象独特的省、市红木产业园。另悉,以新规划的千亩红木文化产业园为载体,全力打造红木特色小镇,产城融合,产业兴镇,推动乡村振兴,目前,总投资50多亿元,占地1008亩,首期420亩,总建筑面积111.81万平方米的核心交易区,该项目正在办理相关手续,大湾红木文化产业园共分为三期开发,预计第一期项目近期正式动工。

来源:中国企业报

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号