您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

全国特色小镇文旅类占六成

2018-10-19 14:22:20  来源:浙江经济网  有评论

中国文旅小镇正步入发展快车道。记者从近日举办的2018“文旅中国”博览会上获悉,截至目前全国规划特色小镇1500个,预计2020年文旅小镇达1200个。在已经公布的国家级特色小镇中,文化旅游类型特色小镇占比达62.8%。

道略文旅产业研究中心专家介绍,文旅小镇一般有五类投资主体,分别是地产企业、文化企业、旅游企业、各路资本和非企业结构。成功的文旅小镇需要具备好选址、好产品、好运营、好营销和好团队五个因素,例如乌镇从观光小镇向度假和文化小镇升级,并成为世界三大戏剧节举办地,是中国文旅小镇可以借鉴学习的成功代表。

近年来国内文旅小镇的发展仍存在一些问题。文旅小镇同质化严重、体验感不足成为通病,随着游客体验需求激增,可以满足各类旅游文化消费体验需求的文旅小镇凤毛麟角。究其原因,很多文旅小镇缺乏IP资源,一些小镇仅仅以古城、A级景区为依托,缺乏深度资源与内容开发,民俗文化也缺乏系统规范与深度耕耘,部分小镇盲目复制国际山寨主题IP。目前,文旅小镇盈利基础较弱,盈利项目不到10%,投资额至少在35亿元至40亿元,资本回报周期至少需要15年。市场人士预测,明后两年将成为国内文旅小镇的洗牌期。

来源:人民政协报

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 特色小镇 文旅
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号