您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

双创大平台 萧山演绎数字经济发展“好戏”

2019-02-28 16:18:02  来源:浙江经济网  有评论

双创”激荡一池春水,已成为区域经济发展的新引擎。去年,杭州萧山提出“1+4+X”产业发展布局和“4286”重点产业载体,进一步为双创绘就蓝图、明确路径。如今,遍布萧山各平台、镇街的特色小镇、科创园、孵化器等多类型双创平台,不断壮大发展,为萧山抢占数字经济高地注入了磅礴动力。

特色小镇渐入佳境

在距G20场馆咫尺之遥,矗立着5幢镶着灰白色外墙、蓝色玻璃的建筑,高耸入云,气势非凡,这里就是杭州市信息安全产业园。

这个以信息安全产业为“主打”的产业园,是全省首个信息安全园,于2015年11月正式挂牌运营。如今,产业园已汇聚了包括辰龙检测、信核数据等信息安全龙头企业在内的130余家企业,工作重心也正从招商引资转向运营服务。

从无到有、从有到强,近几年,萧山以新兴产业集聚为主要特征的特色小镇“渐入佳境”。

犹如萧山的“创新磁场”,五年时间,“互联网+”“人工智能+”产业快速集聚,吸引了微医集团、数联中国、科大讯飞、华网信息等一大批知名新兴产业企业。目前已形成“智汇港”+X个“智慧谷”的发展模式。比如,在“独角兽”微医的引领下,“智慧健康谷”蓬勃发展, 引来诸如瑞康医药、歌礼生物等龙头企业。

科创园迈向高质量

科创园,是萧山各镇街主导“双创”建设的重要平台之一,却也曾有过一段盲目发展阶段。

如今热潮平息,萧山有了更深层次的思考——科创园不仅在于数量,更应追求质量。通过整改及合并,去年,区科技局对全区科创园及入驻企业进行了一次全面梳理,截至目前,萧山共有19家科创园,特色更鲜明,产业更高端,逐步形成各镇街经济发展的新动能。

新街科创园是一个典型例子。近几年,新街科创园在摸索中发展,逐步成为萧山生物医疗发展“高地”。这源于新一轮重新定位,前几年,新街街道重启科创园发展规划,园区着力引进生物医疗产业,并充分利用上海医谷的各种资源,致力发展健康产业;与此同时,主动接轨国际,每个季度举办国际医疗沙龙暨闭门路演会,既吸引高科技人才,也搭建了招引项目平台。

截至目前,新街科创园已引进培育以生物医疗类为主的科技型中小微企业40余家,集聚院士人才2人、各类海内外博士32人,生物医疗经济正蓄势待发,未来有望成为新街经济发展重要增长极。

孵化平台注入动能

去年,信息港小镇引进了一家电商“独角兽”企业——云集,该企业为小镇带来了2200多万元的税收。这背后的“功臣”却是一个孵化器平台:湾区孵化器。

如果说,特色小镇和科创园让“双创”产业集聚发展,那么,各类孵化器和众创空间则是动力和源泉,让创新基因在萧山这片热土上生生不息。

杭州湾信息港被认为是萧山孵化平台的集聚地。早在2016年,其入驻的魔豆工坊和映创空间就双双入选国家级众创空间,实现了萧山国家级众创空间零的突破。此后,不断探索发展路径,目前信息港内共有孵化器平台14个。

“孵化平台的魅力在于能为企业营造出一个产业、人才、资本扶持生态圈,让项目真正实现从‘孵化’到‘出生’和‘成长’,全链条释放创新因子,为经济发展注入动能。”区科技局相关负责人说,目前,我区市级以上科技企业孵化器总数有15家,其中国家级2家、省级6家、市级7家,孵化面积达36.1万平方米。

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 萧山 特色小镇
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号