您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 城镇热点 > 正文

【我在基层看减负】宁波宁海:12个会并做一个会

2019-04-09 11:50:30  来源:浙江经济网  有评论

2019年是“基层减负年”,浙江的乡镇干部对减负有哪些得与盼?4月8日下午,浙江在线记者来到宁波市宁海县岔路镇一探究竟。

15时许,宁海县岔路镇镇长夏智友前脚刚踏办公室的门,后脚就有一位村主任推门进来找他沟通问题。他只能用抱歉的眼神示意记者稍等一会儿。记者数了数,不到半小时时间,先后有6批人敲门找他。

“上面千条线,乡镇一根针。”看来采访只能“见缝插针”进行了。谁知刚提到“减负”,夏智友就来了兴趣,“你还别说,现在点名要我去开的会明显少了,效率也提高不少!”他边说边翻工作笔记,“对,就是3月29日下午这次,县里把十二个会并作一会开,我印象特别深。”

原来,3月29日下午,宁海县召开全县安全生产工作会议,这两个半小时的会议浓缩了防汛防旱、大棚房整治、渔船管理、消防安全、道路交通安全、清明节节日期间重点工作、农村饮用水安全等十一项议题,县长和五位副县长出席并一次性部署了任务。

宁海县府办工作人员告诉记者,上述十一项会议内容,再加上安全生产工作会议本身,按照过去常规,均是全县性专题会议安排“规格”,一般需要十二次会议完成。“现在要精简会议提高效率,趁着乡镇和部门主要负责人都在,就在开会前通过内容项目化、材料化,浓缩精华,一次性传达部署完毕。”

“这可让我少跑了不少腿!”夏智友说,现在流行“并会”,提倡一次短会解决多个问题。而且会议室里的会少了,到一线解决问题的会多了。就在下午回办公室之前,夏智友同县人大常委会的领导一起赶到王爱山片区,针对农村饮用水问题现场办公,商定解决方案。

夏智友还提到,甚至很多工作布置类的会议,干脆就被“浙政钉”等即时通讯手段“淘汰了”。他还记得,以前乡镇主要领导经常要跑到县府办开会:“府办会议室排的满满当当,很难预约。”可现在,大家有事拿起手机直接用“浙政钉”沟通,已经很少去那个会议室了。

采访中途,恰遇该县机关事务局的一位副局长同工作人员推门进来,不过他们仔细察看了房间后便离开了。“他们是专程来帮助指导镇机关办公用房使用规范的。”说到这里,夏智友笑着说,这也跟过去有些不一样。

“以前有句话说,属地管理是个筐,什么都能往里装。上级部门只管把任务甩给乡镇,自己只管督查考核。可乡镇干部在很多领域毕竟没有部门专业,而且遇到棘手的问题又没有执法权。”夏智友说,现在上级部门也在转变作风,真心实意下到乡镇指导和帮忙,让他感到欣慰。

“会少了,表格少了,可我反倒干劲更足!”夏智友笑着说,他可以腾出更多精力进村帮企,主动谋划乡镇发展。

这几天,乡镇干部的朋友圈里都被减负这件事给刷屏了。夏智友说,这是一个好的开始,他很期待接下来有更多的实际举措。他同时提到自己对于减负的“三盼”:一盼今后视频会议也要提高效率;二盼上级设定目标科学规律,减少“层层加码”;三盼条块协作更密切,部门的干部能更多下到乡镇协作,帮助破解乡镇“有责无权”的治理难题。

来源:浙江在线

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 宁海 减负
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号