您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 城镇热点 > 正文

小城镇环境综合整治全力冲刺 盐盆线路“上改下”初显成效

2019-04-17 16:30:08  来源:浙江经济网  有评论

近期,在盐盆街道上班的王先生发现,盐盆南街、五星路等辖区主要路段的环境有所提升,空中交错缠绕的电线变得清爽。

目前,随着环境整治工作的全面铺开,盐盆街道线路“上改下”工作初显成效。该街道以主要道路两侧与背街小巷为重点开展各项环境整治,全街道掀起大干快干的整治热潮,众志成城打造宜居盐盆、美丽盐盆。

多个项目逐步实施

近日,王先生经过盐盆南街和中学路路口,看到街头横七竖八的线缆和附近店面脏乱的雨棚不见了。再往前走,盐盆南街、五星路等路段也发生了大变化,曾经空中布满灰尘的黑色线缆消失了。随着城镇的“疮疤”被揭去,全街道的环境整治工作驶入了快车道。

在盐盆,以前抬头可见密密麻麻的空中飞线,如今除电力线路外,四大运营商的线路“上改下”整改后被隐藏。对于这一变化,万翁中路一家瓷砖店的工作人员李女士感受颇深。“之前店门前的线缆多又杂,看起来脏脏的很不美观。”她说,“空中蜘蛛网”和两侧道路的垃圾被清理后,环境清爽了,人也跟着变得神清气爽。据悉,该路段即将从双车道拓宽为四车道,在有效缓解盐盆至翁垟段交通压力的同时,也将赋予道路现代化的新形象。

下一步,店招统一、立面改造、道路“白改黑”、临时停车场建设、公园绿化提升等环境整治项目将逐步实施,“美丽盐盆”的画卷将随着施工进度的推进徐徐展开。

铁腕整治违建行为

近期,盐盆街道辖区内私搭的400多平方米沿街店铺轰然倒下,出租房等几处拆违难题也得以解决。

今年以来,该街道用铁腕手段整治违建行为。截至目前,已拆除违法建筑50余处(户),建筑面积达2700多平方米,为城镇发展腾挪出了更多空间。

日前,盐盆街道相关负责人带队,全体机关干部出动,兵分8路到各违章点拆违。他们排除万难、冒雨工作,对背街小巷等违法建筑进行拆除,为小城镇环境综合整治提升打好坚实基础。

拆违前期,由街道相关负责人、驻村干部、综合行政执法中队队员等组成的前期协调小组,向各违建户发放限期拆除通知书。“工作人员充分考虑群众感受,面对面与户主交流,解决实际难题,营造良好拆违氛围。”盐盆街道相关工作人员说,工作中面对情绪激动的群众尽量安抚,一旦找出矛盾点和突破口,拆违工作也就完成了大半。

雨棚、遮阳棚是美化环境路上的“绊脚石”,日前,盐盆街道对盐盆南街、中学路等道路临街店面不符合城市容貌标准的遮阳棚、雨棚进行集中拆除。目前“拆雨棚 美盐盆”执法行动还在持续开展中。

营造环境整治氛围

“不管庭院(道坦)规模大小,哪怕只是小小一角,只要你想让门前屋后变得更美,我们都可以来帮你。”建设“美丽庭院”(道坦)是小城镇环境综合整治的重要内容之一,日前,盐盆街道在全街道范围内开展“我家庭院大变身”评选活动。据悉,该街道将在诸多报名的家庭中选取10户,聘请专业设计公司量身定制庭院美化设计方案,并由户主自行负责具体实施。完工后,由专家进行现场查看、评定,并分别选出一、二、三等奖,给予800-2000元的现金奖励。

LOGO彰显着一座城镇的文化和气质,传递着品牌的强劲声音。日前盐盆街道推出了形象LOGO设计方案征集大赛,旨在助力盐盆街道小城镇综合整治工作。“大家的参赛热情很高,我们收到了全国各地百余件设计作品。”这名负责人说。

“乡贤根植乡土、情系乡亲,投身家乡建设是大家始终不渝的担当,助力家乡小城镇环境综合整治更是义不容辞的责任,为此,我们倡议立即行动起来,争做综合整治行动的参与者……”日前,盐盆街道发布了《助力小城镇环境综合整治倡议书》,旨在让乡贤发挥示范引领作用,共同为家乡的高质量发展献策出力,共建“产城联动、滨水宜居、幸福和谐”的现代化新盐盆。

全民参与美化环境

打好小城镇环境综合整治攻坚战,离不开全民的参与。4月10日,盐盆街道东园村广场熙熙攘攘。在此举行的“宣传风景线 小城镇整治每一天”活动吸引了不少周边居民参加。

当天,东园村的张大妈也时尚了一回。她与“小城镇”道具相框亲密合影时,工作人员用相机拍下了这一幕。她笑呵呵地将照片发送到朋友圈,参与小城镇环境综合整治微信互动,收到不少亲朋好友的赞。之后,不少居民也加入到和“相框”合影的队伍中。

“您对盐盆目前的交通状况满意吗”“您认为盐盆环境状况如何”……现场,张女士接过盐城社区工作人员发放的《盐盆街道小城镇环境综合整治问卷调查表》,并认真作答。她告诉记者,家乡的环境正在一点点变好,她期待着盐盆的美丽蜕变。

“我们前后开展了5场环境整治宣传活动,分别走进了学校、菜市场和辖区主要街道,希望营造良好的环境整治氛围。”这名工作人员说。

妇女是盐盆小城镇环境综合整治工作中不可或缺的重要力量。近期,各村巾帼志愿者的身影不时穿梭在辖区各村的大街小巷。3月15日,柏树巷村妇联组织巾帼志愿者清理公园垃圾、杂草。次日,樟南村开展小城镇综合整治宣传活动,倡导全民参与环境整治;3月17日,东山村巾帼志愿者清理建筑垃圾;3月18日,杨岙村开展了环境清扫活动……全民投入环境整治气氛正浓。

来源:乐清日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 拆违 整治 美化
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号