您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 城镇热点 > 正文

致敬世界环境日 垃圾分类金点子走进灵隐街道

2019-06-06 12:44:41  来源:浙江经济网  有评论

每人每天会产生1.2公斤垃圾,杭州市现在一天的垃圾生产量,3到4年就可以把一个西湖填满。“垃圾围城”不再是一句警示,而是看得见的未来。我们必须立即行动!长期以来,我们习惯将各类废弃物和垃圾混装在一起。虽然这种方法便于垃圾聚集清理,但具有可利用价值的物品却难以回收。这主要原因还是我们没有让市民朋友们更加清楚地了解何种废弃物属于何种垃圾,往往陷入“想分类,但不知如何分类”的困境中,最终导致各种废弃物变成了“放错的资源”。

6月4日, 2019“灵隐说之玉泉论坛”暨“让分类变得简单---垃圾分类金点子”进社区进街区活动在灵隐街道玉泉社区举行。

此次活动由西湖区灵隐街道党工委、办事处主办,西湖区城市管理局灵隐分局,灵隐街道科协、党建办、创建办、青芝坞管委会承办。浙江大学玉泉校区党工委、生物医学工程与仪器科学学院党委、致公党西湖区基层委、西湖区党外知识分子联谊会、浙江腾智律师事务所、西湖区康乐善业联合指导。

“垃圾分类包装新时尚”的金点子是第二届“玉泉论坛”的结晶。由浙大学子提出,经多方酝酿、筹备,才有了今天的倡议发布。我们呼吁全社会企业,担当作为,推动垃圾分类工作的“源头治理”。倡议企业在产品包装上标注使用后属何种垃圾,即在产品诞生的时候就给它一个“垃圾分类属性”,明确标明其使用后属何种垃圾、该如何投放。让市民朋友们在拿到产品时就对“具体分类方法”一目了然,真正做到“想分类、能分类、会分类”。

活动现场进行了产品外包装垃圾分类标识模板展示,作为项目发起单位,灵隐街道城管分局作为全国第一家事业单位,率先在街道宣传品、餐巾纸盒和环保袋上,用上了“金点子”,灵隐街道分管领导展示了餐巾纸外包装及环保袋。杭州顶峰茶业有限公司代表展示茶叶外包装,例如餐巾盒上印有:本产品使用后属“其他垃圾”、外包装使用后属“可回收物”。金点子学生--浙大邓晓豫,分享了金点子由来的故事。灵隐街道现场对2018年“垃圾分类优秀志愿者”进行了颁奖,鼓励更多的老百姓参与垃圾分类志愿服务活动。

活动现场还设立了垃圾分类互动体验区,四色大纸箱和物品卡片,让现场的社区百姓、商户代表、游客进行分类互动,好不热闹!灵隐街道的优秀文艺团队还精心准备了环保主题文艺演出。

习近平指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

垃圾分类,非一朝一夕之功,非一人一事之成。灵隐街道积极响应,发出倡议,并立即行动起来,争做“垃圾分类新时尚”的先行者、传播者、监督者和施工队,携手共建最美杭州。

来源:浙江在线

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 灵隐 垃圾分类
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号