您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 城镇热点 > 正文

富春江7月1日开渔 这里往后天天都是江鲜节

2019-06-27 14:22:00  来源:浙江经济网  有评论

为期4个月的钱塘江春季禁渔期,将于6月30日24时结束。记者从富阳场口镇政府获悉,首届富春江开渔节进入倒计时——7月1日一早,在东梓关码头,近50艘渔船将一字排开,只等一声令下,一起向富春江出发,拉开开渔节的序幕。

“未能抛得富春去,一半勾留是江鲜。”如果说有什么最能够代表富春江的美味,莫过于江鲜了。富春江水域的鱼类品种多达14目34科、118个品种。旧时光里,富春江一带都会有一张“吃鱼时间表”:正月菜花鲈、二月刀鱼、三月鳜鱼、四月鲥鱼、五月白鱼、六月鳊鱼、七月鳗鱼、八月鲃鱼、九月鲫鱼、十月草鱼、十一月鲢鱼、十二月青鱼。

东梓关是富春江的重要水上关隘,素有“西下严陵滩,东流第一关”之美誉。两年前,一组“最美农村回迁房”照片惊艳网络,“网红村”成了东梓关的别名。去年,首届富春江江鲜大会在东梓关成功举办,评出清蒸白鲈、葱油鳊鱼等“富春十二鲜”。国庆长假时间,吸引游客超37万人次,收入达1000多万元。

今年,当地新增江鲜馆3家,东梓关江鲜馆已发展到7家,周边沿江地带增至9家。尽管受禁渔期的影响,但江鲜馆通过垂钓及向周边采购等方式确保了持续经营,进一步打响了“吃江鲜,到场口”的品牌。

目前,首届富春江开渔节一系列工作和配套活动正在准备中——主办方将设置第一鱼评选、第一船竞拍、第一锅同乐等环节,借助现场互动,展示“一季休渔鱼满舱”的喜庆丰收氛围。

“今年我们提出了‘开渔节后,天天是江鲜节’的口号,告诉大家以后天天有江鲜吃。”场口镇镇长徐华说,为了保证江鲜供应,镇里也集中组织了一批渔船,以后每天早上捕起来的江鲜会优先提供给附近的江鲜馆,在东梓关渔船码头,不定期会有江鲜渔市。

在东梓关,除了江鲜,还有关隘文化、宗族文化、康养文化等传统村落文化,耐人咀嚼,激发人们访古探幽兴致;还有11家民宿的近50套新杭派民居,可供游客盘桓栖息。

“游最美村落、住最美民宿、行最美江堤、赏最美江景、品最美江鲜、采最绿果蔬……这一具有场口特色的乡村游品牌正在从美好愿景变为生动现实。”徐华说。(骆炳浩)

来源:杭州网-杭州日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 富春江 水产
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号