您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 城镇热点 > 正文

杭州下城启动“烈焰行动”整治“僵尸车”

2019-07-31 14:45:48  来源:浙江经济网  有评论

费家塘路606号前的公共泊位上,停着一辆浙A牌照的金杯面包车和一辆浙C牌照的沃尔沃。两辆车都破烂不堪并且轮胎干瘪,一看就是长时间没有移动过了。

像这样“占着坑不走”的行为,要行不通了!

昨天上午,下城城管局依据相关法律法规,启动了专门针对“僵尸车”的“烈焰行动”,力争用两个月时间,对辖区“僵尸车”进行全面清理,进一步优化道路、泊位、小区、公共区域的停车资源。

“烈焰行动”发出驱离告知单

昨天,记者随同下城城管工作人员在费家塘路上看到,这条路上共有67个免费泊位,现在停有7辆疑似“僵尸车”。据周边百姓反映,最多时大约有25辆,停放时间长的有一年以上,少的也有三个月。

现场,下城城管给这样的“僵尸车”贴上了《处理疑似“僵尸车”告知单》,上面写着:根据《杭州市“僵尸车”治理实施意见》,请在7日内驶离,逾期未驶离的将按照相关程序予以处理。

“随着机动车保有量迅速增长,机动车辆更新淘汰加快,在城区道路、公共区域等场所,出现了‘僵尸车’。这类车给市民群众生活带来极大不便,已成为城市管理亟待解决的顽疾。”下城区城管局办公室主任张毅恒介绍说,“G20杭州峰会前夕,下城区曾经对全区内所有的‘僵尸车’进行过一次清理,但近几年来,‘僵尸车’又呈现出死灰复燃态势。”

据悉,此次整治中,停放在城市道路、公共泊位、城市绿地、住宅小区、产权单位、城郊接合部等区域内的,有外观残旧破损、轮胎干瘪、逾期未参加安全检验、失去使用功能等4种情形的机动车辆,都将被定性为疑似“僵尸车”。

“今后,在小区同一车位上连续停放一个月以上都要向小区物业报备,不报的话也将被定性为疑似‘僵尸车’。”张毅恒说。

“烈焰行动”将分为两个阶段,第一阶段是对公共泊位内以及部分小区“僵尸车”处置;第二阶段是对各小区内“僵尸车”进行处置。

138辆“僵尸车”已自觉开走64辆

前期,下城城管经过摸排,找出了下城区内的138辆“僵尸车”。后经按职权划分给各个相关部门、实地核对疑似“僵尸车”、统一向交警部门取得车主信息、电话短信通知车主、张贴“僵尸车”处理通告单等一步步处理程序推进后,有64辆“僵尸车”自觉驶离了。目前,还剩74辆仍“无动于衷”。

“这74辆‘僵尸车’主要分为几种情况:无法联系车主、车主表示车辆不要了、车主不愿意来移车、车牌缺失等。”张毅恒表示。

其中不少‘僵尸车’至今在收费泊位停了一年左右,欠了上万的停车费。比如:下城区竹清路126号南侧50米有一辆疑似“僵尸车”,车号是浙AW8H56,2018年8月16日至今已经欠费17118元;中山北路600弄48号南侧有疑似“僵尸车”,车号是浙A8F388,2019年5月2日停到现在,已经欠费7328元。

那么,对这些“僵尸车”将如何处理呢?

下城城管局表示,将在主流媒体上进行公告,公告后7天内,这些“僵尸车”还未驶离的,将被拖至西湖区转塘村口停车场、江干区石德立交西北角停车场、拱墅区康桥西杨区块空地三处停车场之一。

张毅恒表示,这些停车场也是收费的:“拖入三日后开始计费,后期将做二轮公示,公示期满仍旧无人认领的,最终将依据市有关规定处理。”(许卓恒)

来源:杭州网-杭州日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 僵尸 泊位 清理
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号