您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 城镇热点 > 正文

积极培育农产品区域公共品牌 柯桥新引擎助农增收

2019-10-29 15:49:40  来源:浙江经济网  有评论

“凭这16个菊花大棚,我们夫妻俩一年能赚10余万元。”国庆长假,在浙江海丰花卉有限公司海丰花园,看着锣鼓喧天、游客盈门的热闹景象,花农陈爱茶笑着分享自己的丰收经。

据了解,“海丰花卉”是柯桥区的农业龙头企业,年产菊花可达5000万枝,主要用于出口。公司与农户签订了承包经营协议,由基地提供花苗、技术,农户负责田间管理。目前,该公司已吸纳就业400余人,联结小农户126户,为农户实现增收4000万元。这背后,是柯桥通过经营、产销、服务三位一体助力小农户增收,让他们搭上现代农业“快车”的政策支持新引擎。

柯桥以茶叶、香榧、竹笋、杨梅、水产等特色主导产业为基础,积极培育农产品区域公共品牌,提升农产品附加值,促进小农户增收。

此外,当地还积极盘活“沉睡资产”。平水镇岔路口村近年来利用绿水青山,探索闲置农房利用,成了全国样板。目前,该村共激活38宗、4728平方米闲置农房,村民增收约80万元,每年为村集体经济增收30万元。这得益于柯桥区以“增加农民收入”为目标,积极探索农房和宅基地“三权分置”的闲置农房激活计划。截至目前,全区已吸纳社会资本9亿元,激活闲置农房16万平方米,激活土地、山林面积4900多亩,带动农户就业887人,为村集体和农户每年分别增收2197.96万元、2217.1万元。(郦曼丽 金燕翔)

来源:浙江日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号