您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 城镇热点 > 正文

凤栖生命港开园生命健康产业加速器崛起

2019-11-06 11:32:41  来源:浙江经济网  有评论

桐庐大奇山脚下富春江畔,有一处占地36.52平方公里的土地。6年前,富春山健康城成立。世界各地的健康行业精英陆续集聚来此,探寻生命的奥秘、科技的发展、人类的健康。

6年后,将于11月7日举行的第八届杭州·桐庐“君山引凤”科技人才周开幕式上,作为先行试验区重点产业平台——桐庐·凤栖生命港同日开园亮相,更是预示着一座国家级生命健康产业加速器将在桐庐加速崛起。

活动中,凤栖生命港将签约6个高层次人才项目。

专业化团队打造“产、学、研”公共服务平台

中欧国际双向生物医药孵化器、加速器产业基地项目由国家特聘专家赵蕾博士团队领衔,将与健康城管委会下属公司共同成立运营公司负责运营桐庐·凤栖生命港,推动生命港平台国际化发展。该团队已有多个专业“生物医药科技园”建设的成功经验,更能链接中国和欧洲的生物医药产业资源、国际知名高校与研究机构的研究资源,助推生物医学赋能大健康产业发展。

专业化的运营团队将为入驻企业提供三大服务功能,包括专业服务机构、专业的孵化功能和公共技术支撑平台等。

专业服务机构服务功能包括在园区内建设专业的CRO公司、高新技术成果转化中心、销售公司,律师、会计、审计事务所,咨询机构、企业注册和报关代理机构,将为集群内的企业提供便利;专业的孵化功能将为园区企业提供孵化场地、技术支持、孵化资金、公共服务设施等,并营造优质的创业氛围;公共技术支撑平台则将建设五个公共创新服务平台及三个公共GMP加速器平台,为入驻企业提供全方位服务。

“生命科技类企业大多是中小企业,多处于研发阶段和投入期,自身积累有限,资金不足。例如有些企业出于科研需要,必须购置一些实验检测设备,但由于使用次数较少,购买仪器会造成资金浪费的问题,这就需要园区拥有公共实验平台作为支撑,帮助企业解决这一问题。”富春山健康城管委会相关负责人表示,凤栖生命港公共服务平台的开放将为科研工作者提供良好的科研环境,同时解决企业生产周期GMP产房建设所增加的人员成本、时间成本,减少企业资金压力。

一座小县城为何能引进如此高端的生命科技类项目?

桐庐县是华夏中医药鼻祖圣地,中医药文化源远流长。同时,它也是“国家生态县”、“中国最美县”,生态环境优势为发展大健康产业提供了优渥的土壤。

绿水青山就是金山银山。近年来,桐庐积极响应“健康中国战略”,抢抓生命健康产业的时代先机,将大健康产业作为全县三大主导产业之一。

目前,桐庐已经建立了全国首个成建制的健康产业服务业集聚区——富春山健康城和浙江省首批特色小镇——桐庐健康小镇。

立足健康产业平台,桐庐不断加大细胞、基因等生命科技高端项目和人才的引进,一大批优质项目在健康城落地生根。

富春山健康城成立以来,秉持“生态至上”和“产城人文景”融合的发展理念,聚力发展大健康产业,先后引进了江南养生文化村,桐庐纳泰医学检验实验室,爱唯(国际)细胞工程与再生医学产学研基地,康银健康管理中心,光华国际精准医疗中心,桐庐爱尔眼科医院,中科院微电子研究所智能制造研发中心,中通云谷,达利健康博览中心,莱IN体育生活之城等一大批重大项目,形成了“医养动”三位一体协调发展的态势。

2019年,富春山健康城更是依托优质的自然生态和已有的产业基础成功创建长三角首个国家级生命健康产业先行试验区——中国杭州·桐庐(国际)生命健康产业先行试验区,进一步提升了桐庐大健康产业发展的动能。

据悉,桐庐·凤栖生命港由富春山健康城管委会下属投资公司投资建设,总投资4.08亿元,总用地面积106亩,总建筑面积约85000平方米,共建有7幢楼,单层面积约3300平方米,可为入驻企业提供通透大气的现代化办公场所。

园区致力于招引智慧医疗、医用软件、医疗器械、诊断试剂、生物医药、中药现代化、医养结合健康休闲等健康产业项目。

目前,已有方回春堂健康产业基地,桐庐施强互联网医院,桐庐迪安精准医学实验室,中欧国际双向生物医药孵化器、加速器产业基地等项目入驻。

此次活动中,比利时驻上海总领事馆科技参赞,美国科学院院士、北京大学现代农学院学术委员会主任、耶鲁大学分子细胞发育学系终身教授邓兴旺,中国工程院院士、第二海洋研究所研究员金翔龙等100余位专家学者将集聚一堂,共同见证桐庐·凤栖生命港开园,共话大健康产业发展。

活动上,凤栖生命港将签约6个高层次人才项目,其中就有由长江学者、特聘教授刘国庆博士领衔的国际首创新型人类疾病动物模型-基因工程仓鼠的产业化发展项目。该项目团队通过十年艰辛努力,解决了仓鼠受精卵体外发育的难题,成功构建了世界上第一个基因工程仓鼠模型eGFP转基因仓鼠,占据了国际基因工程模式动物的一个重要制高点。项目将应用仓鼠胚胎操作系统并结合CRISPR-Cas9基因组编辑技术,专门从事拟人化基因工程仓鼠疾病模型的产业化发展,研发和销售具有独立自主知识产权的产品:多种基因工程仓鼠模型。

会上还将举行细胞与健康产业展望高峰论坛活动,邀请上海海外智库专家团队、辖区企业代表和政府相关职能部门面对面开展交流讨论。

“最多跑一次”优化平台软环境

凤栖生命港不仅配有人才公寓楼、路演大厅、商务酒店、24小时便利店、咖啡吧、健身活动中心和室内篮球场等可满足园区内就业人员生活需求的休闲商业设施,更是不断优化提升园区软环境打造。结合“最多跑一次”改革工作,凤栖生命港将为入驻企业提供“一站式代办服务”,打通服务企业“最后一公里”,并通过产业基金扶持等政策,形成优质的“生态产业圈和产业生态圈”。

随着杭黄铁路,湖杭连接线,杭义温铁路桐庐段,临金高速,杭淳开高速等重大交通基础设施建设的相继开通,凤栖生命港将加快融入杭州半小时经济圈和上海1.5小时经济圈的步伐,客流、物流、信息流、资金流将在此集聚。

站在时代前沿,桐庐·凤栖生命港正在积极做好产业全链条服务,打造集政府、专业机构+高校+创投为一体的健康产业创新服务综合体,成为具有国际竞争力的特色化、专业性一流创新创业中心,打造海外信息集散平台、国际技术转移平台、国际资本对接平台和国际人才交流平台。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”。桐庐·凤栖生命港这座生物科技类企业创业创新发展的加速器,定将集聚优势,为“健康中国”谱写出桐庐引领的新蓝图。(胡凌祺)

来源:杭州日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 凤栖 桐庐 技术
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号