您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 城镇热点 > 正文

加快建设“四好农村路” 富阳渔山乡解决3万余人出行难

2019-11-13 13:42:37  来源:浙江经济网  有评论

“渔葛复线通车,渔山人民出行就更便利更安全了,以后老百姓的日子也会越来越好。”近日,站在刚通车不久的渔葛复线旁,富阳区渔山乡渔山村党总支书记李敏期待满满。

每到11月,金黄的稻田、热闹的节庆都会吸引来自杭州上海等的人前往渔山闻稻香。然而,当地呈现越来越红火的发展势头的同时,其交通瓶颈问题也越来越突出。

渔山靠山面江,大葛、五岭、渔山三个村的村民必须经渔葛公路出行。渔葛公路建成于上世纪90年代,道路宽不过四五米,两车交会时尤其危险,且道路贯穿村庄,遇上节假日,行车停车就是个头疼的事,严重制约了渔山经济社会发展和群众生产生活需要,成为群众反映最强烈、要求最迫切的民生工程。“十多年来,渔山乡的每一次人代会、党代会上,均有提案关注渔葛公路交通拥堵问题。但因财力有限,一直未能解决这一问题。”李敏说。

今年的富阳区人代会上,区政府将渔葛复线建设列入“富阳区2019年为民办实事项目”。渔葛复线工程连接渔山西坞和五岭村老虎山,由富阳区交通运输局和渔山乡人民政府共同建设,渔山乡人民政府负责实施路基工程,区交通运输局负责实施桥梁、路面及交安设施,项目总投资3000万元。

今年6月,渔葛复线完成路基工程,6月底移交区交通局进行路面浇筑等工作。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,富阳紧盯民生实事,加快建设“四好农村路”,在今年9月底完成安装安全护栏等,并实现通车。

“渔葛复线不再从我们村里走,而是往山边走,不仅解决了我们村的交通安全隐患,还将带动沿山地块发展。”李敏说,渔葛复线通车是政府实实在在为老百姓干的好事实事,为渔山村、五岭村、大葛村3个行政村万余名村民出行带来了极大的便利。

据介绍,随着富阳区美丽乡村建设迅速,乡村旅游持续火爆,农村人车流量不断增加,农村道路扩面提升成为了老百姓迫切的现实需要。

截至10月底,富阳区已建设农村公路提升改造140.189公里,完成民生实事项目形象进度的97.79%,创建美丽经济交通走廊115公里,同时富阳区还积极探索统一采用设计施工总承包(即EPC)模式,有利于破解长期以来农村公路建设过程中低小散的管理模式,避免转包和非法分包现象的发生,引进高水平的项目管理和建设单位,整体提升区域路网品质,简化前期工作环节,加快项目实施进度。

“今年以来,富阳将高品质推进‘四好农村路’建设、加强道路安全隐患整治和持续优化城乡公交服务等列入2019年区政府民生实事工程。特别是主题教育开展以来,我们积极对标检视问题找差距的要求,认真查找进度、质量、安全等方面的问题,推动此项项目高质量完成,切实回应百姓需求。”富阳交通运输局相关负责人表示。(王逸群)

来源:浙江在线

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 富阳 农村 公路
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号