您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 城镇热点 > 正文

富阳永昌镇“联盟+产业”显实效 土特产闯出大市场

2019-12-04 14:28:25  来源:浙江经济网  有评论

最近,杭州市富阳区永昌镇的黄永华有些忙,作为“黄氏”臭豆腐的第四代传人。每天从睁眼开始,他就忙着做臭豆腐,不过,心里却是甜滋滋的。这几个月,臭豆腐的销量比过去增长许多,实体店从永昌镇开到富阳城区、杭州主城区等地,知名度大大提升。

成功的背后,离不开当地特色产业联盟的支持。在永昌镇,除了臭豆腐,还有众多优质农产品。过去,当地农户单打独斗,难以形成合力。为了实现多方共赢,今年6月,永昌镇将当地30名行业带头人等集结到一起,组建永昌特色产业联盟,走出一条“联盟+产业”的特色发展新路子。

在联盟成立当天,还举办“臭味香投”厨艺擂台赛活动,评选发布“臭味香投”十二品,进一步打响“臭”品牌。“当时的火爆场景,让我们意识到在‘臭’上做文章,能火!”永昌镇党委书记蒋建军说,“之后,我们将臭豆腐和乡村旅游结合起来,打造‘民宿+臭豆腐’‘民宿+果园’‘民宿+菜地’等特色产业。”

永昌镇还坚持党建引领,探索“把支部建在产业上”模式,建立联盟党支部,构建起党建引领、群团助力的“一主两翼、齐心推动”格局,打响永昌特色产业联盟红色品牌。在联盟党支部的牵头下,还通过抖音号带货、参加展会等方式,将产品销售出去。

之前,农户钟妙富家的“妙富”大米仅在当地小有名气。“这段时间,联盟党支部组织我们参加展会,并通过联盟抖音号推广。现在我们不仅接到上海、深圳的订单,销量也从过去的每月1万公斤增长到2万公斤。”他笑着说。

“我们还成立了联盟公司,销售永昌土货,接下来还会打造臭豆腐等产品的特色体验点。” 联盟党支部书记丁弘介绍说。(汤晓燕)

来源:浙江在线

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号