您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 城镇热点 > 正文

千种鱼虾贝蟹 乐清首个海洋生物展示中心开放

2019-12-19 14:25:19  来源:浙江经济网  有评论

探索海洋,对世代沿海而居、受天然良湾——乐清湾哺育滋养的乐清人来说,是骨子里的基因与向往。

近日,我市首个集游玩、观赏、科研、科普教育于一体的海洋生物展示中心在清江镇落成并对外开放。在这里,1000多种鱼、虾、蟹、贝以活体或标本的形式集中亮相,堪称“海鲜盛宴”;在这里,可以一窥我国海域物种之丰富,可以一读我们赖以生存的乐清湾。

昨日,记者率先“尝鲜”。从104国道清江段驶入浙江省海洋水产养殖研究所清江基地,海洋生物展示中心就位于基地内。据悉,该展示中心是我市今年“花果飘香·滨海田园”乡村振兴示范带的产业类项目,旨在充分挖掘、整理清江镇现有的海洋水产研究成果,在展现地方特色资源禀赋的同时,为市民提供一个游赏、学习、探索的好去处。

展示中心占地面积500平方米,由海洋生物标本展示区、海底生物角、活体水族缸和科普活动教室等部分组成,小而精。沿路设置了仿礁石、珊瑚等海洋元素,让人身临其境。活体生物与标本最吸引人目光。据了解,这里收集并展示了海洋鱼类384种、贝类233种、虾类64种、蟹类99种、藻类109种以及蔓足类17种、环节动物34种、棘皮动物及其他如海葵等39种。最老的标本可追溯至上世纪60年代。

“乐清湾水深港阔,生物多样性丰富,是浙江省蚶、蛏、牡蛎三大贝类的养殖基地,有大黄鱼等主要经济鱼类20余种、贝类58种、甲壳类60种……”在展厅内,游客可以观看展示窗上的介绍,还可以在一旁配备的电脑上搜索阅读更多信息。

清江镇有关负责人介绍,接下来将为展示中心增设语音导览系统,供游客更深入、便利地了解海洋世界。还将结合展示中心,在基地内打造一条科普参观路线,设置显微镜下观察虾贝育苗过程、走一走红树林长廊等区块。(陈清清)

来源:乐清日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 乐清 海洋 海鲜
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号